ПЛАЗМАФЕРЕЗ- МЕТОД ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ ГЕМОКОРРЕКЦИЙ
Плазмаферезом (ПА) называется метод экстракорпоральной гемокоррекции, основанный на избирательном удалении плазмы крови, компоненты которой являются основными носителями патологических продуктов организма.
ПА обладает суммарным детоксикационным, иммунокоррегирующим и реокоррегирующим действием. В настоящее время терапевтический плазмаферез и его разновидности является самой распространённой операцией ЭГК, используемой в клинике внутренних болезней.
По сравнению с другими методами экстрокорпоральной гемокорекции (ЭГК)при плазмаферезе хорошо элиминируются макромолекулы и связанные с белком токсины. Физиологические реакции на плазмаферез определяются в основном:
- количеством удаляемого за один сеанс патологического субстрата;
- «дренирующим эффектом» операции;
- объемом и кратностью сеансов;
- особенностями возмещения эксфузируемой плазмы по ходу операции и сразу после нее.
Наибольший эффект от операции наблюдается в том случае, если удаляемые токсины имеют небольшой коэффициент распределения в организме и их локализация ограничивается в основном объемом циркулирующей крови.
Этот метод называется плазмаферезом — при удалении до 70% ОЦП (низко-объемный — до 20% ОЦП, среднеобъемный — 20 — 50% ОЦП, высокообъемный — 50 — 70% ОЦП);. При низко- и среднеобъемном плазмаферезе замещение может осуществляться только кристаллоидными растворами в объеме на 50 — 100% превышающем эксфузию. При высокообъемном плазмаферезе (удалении более 50% плазменного объема) и/или отчетливом снижении резервов производительности сердца (ИБС) и нарушении реституции плазмы (истощение больного) обязательно включение в программу возмещения удаляемой плазмы крови помимо белковых препаратов коллоидных плазмозаменителей (на основе желатина, декстрана или гидроксиэтилкрахмала) в объеме, иногда достигающем 70% удаляемой плазмы. При ПА так же можно проводить инфузию белковых препаратов и донорской плазмы. Причем, если позволяет состояние больного, инфузию плазмы следует проводить на завершающем этапе операции.
Эффективность удаления веществ при плазмаферезе зависит от эксфузируемого объема. При объеме плазмоэксфузии 50% ОЦП удаляется 40%.Увеличение объема эксфузии плазмы дает все меньшее и меньшее возрастание эффективности плазмафереза. Плазмообмен в объеме, превышающем 150% ОЦП, не рентабелен, если, конечно, не наблюдается постоянное поступление вещества из тканей.
При обычном варианте ответа на эфферентное лечение желательно выбирать оптимум между объемом плазмоэксфузии, кратностью и частотой операций с учетом тяжести патологии, по поводу которой проводят такое лечение: эксфузировать большие объемы в случаях обострения тяжелой болезни и отчетливо меньшие объемы при хронических заболеваниях на фоне поддерживающего лечения.
Технологические основы проведения плазмафереза
Основной принцип в процедуре ПА – отделение клеточного состава консервированной крови от её составляющей – плазмы.
В настоящее время всё большую популярность приобретают аппараты для дискретного центрифужного плазмафереза. В основе действия этих аппаратов лежит прерывисто – поточная методика. Разделение крови на эритроцитарную массу и плазму и плазму производится в разделительном колоколе (объёмом заполнения 225 мл), помещённого в центрифугу аппарата. В качестве стабилизатора крови используется 4% цитрат натрия в соотношении от 1/16 до 1/10. Использование для стабилизации консерванта на основе цитрата является большим преимуществом позволяя избежать дополнительной гепаринизации пациента, снижая риск возникновения или усугубления нарушений в свертывающей системе.
Показания.
В более общей форме можно выделить следующие основные показания к проведению плазмафереза:
- тяжелые декомпенсированные стадии эндотоксикозов различного генеза (после ранений и травм, термических поражений, отравлений, радиационных поражений и др.);
- тяжелые генерализованные формы инфекционных заболеваний;
- хронические аутоиммунные заболевания (бронхиальная астма, системные заболевания соединительной ткани, гематологические заболевания и др.);
- парапротеинемические гемобластозы;
- хронический эндотоксикоз при заболеваниях печени, почек, легких;
- тотальный гемолиз или миолиз при отравлениях гемолитическими ядами, синдроме сдавления и др.
Противопоказания.
Абсолютные:
Наличие не устранённых источников кровотечения, в том числе в период mensis у женщин.
Выраженная нестабильность гемодинамики (гипотония с АД сист. ниже 80 мм. рт. ст., брадикардия).
Относительные:
Нарушения коронарной перфузии (стенокардия, ИМ).
Гипопротеинемия (снижение уровня общего белка и его фракций).
Туберкулёз в деструктивной стадии.
Мукатаева К.Л.врач-трансфузиолог Мангистауский ГККП «ОЦК»